Taiwan Bier und seine Geschichte: Von alten Traditionen bis zu modernen Kreationen. Taiwan Bier und seine Geschichte: Von alten Traditionen bis zu modernen Kreationen.

Taiwan Bier und seine Geschichte: Von alten Traditionen bis zu modernen Kreationen.

Die Geschichte von Taiwan Beer ruft widersprüchliche Gefühle hervor – ein Beweis für die einzigartige Brautradition des Landes, die von Handwerk, Kultur und Politik beeinflusst wurde.

Gleichwohl auch das handwerkliches Craft Bier Brauen in Taiwan zunimmt, ist Taiwan Beer (台灣啤酒) nach wie vor die am weitesten verbreitete und beliebteste Biermarke der Insel. Das hat etwas mit ihrer Geschichte zu tun. Obwohl es sich um ein „leichtes“ Lagerbier handelt, das von der Taiwan Tobacco and Liquor Corporation (TTL) hergestellt wird, hat das Bier eine reiche Geschichte, die in etwa so verworren ist wie die Geopolitik der Insel. In gewisser Weise gab es Taiwan-Bier schon vor dem modernen Taiwan, und seine Geschichte reicht bis in die Kolonialzeit Taiwans unter japanischer Herrschaft zurück.

Die Takasago-Brauerei (umbenannt in Jianguo-Brauerei und dann schließlich in Taipei-Brauerei) auf einem undatierten Foto.
Die Takasago-Brauerei (umbenannt in Jianguo-Brauerei und dann schließlich in Taipei-Brauerei) auf einem undatierten Foto.

Der Vorläufer des taiwanesischen Bieres begann seine Geschichte als Ale-Produkt (nicht als Lagerbier) und wurde vom kolonialen Monopolbüro (dem Vorgänger von TTL) hergestellt, das 1919 die Takasago-Brauerei gründete. Diese Brauerei war die erste in Taiwan und lange Zeit die einzige. Das lag daran, dass das von Japan kontrollierte koloniale Monopolbüro die Herstellung von Alkohol durch andere Parteien in Taiwan untersagte und somit praktisch ein Monopol zur Erzielung von Einnahmen für die Regierung betrieb.

Die Taipei-Brauerei heute
Die Taipei-Brauerei heute

Die Takasago-Brauerei wurde auf einer Fläche von über 13.000 Quadratmetern – etwa so groß wie ein Fußballfeld – mit aus Hawaii importierten Brauanlagen errichtet. Die Brauerei wurde auch von japanischen Braumeistern betrieben, die das Takasago-Bier (高砂麥酒) herstellten, das es in zwei Sorten gab – ein helles Malzbier und ein dunkles Malzbier. Takasago-Bier war bei den japanischstämmigen Verbrauchern in Taiwan sehr beliebt, die es wegen seiner erfrischenden Eigenschaften dem Sake vorzogen, um ihren Durst im unerbittlichen Sommer Taiwans zu löschen.

Takasago Beer
Takasago Beer

Dank eines Netzes von Takasago-Brauereien und Plakatwerbung in den großen Städten Taiwans erlangte Takasago-Bier in den 1920er Jahren eine große Fangemeinde und war bis 1925 die führende Biermarke auf dem taiwanesischen Markt.

Die Erfolgsgeschichte endete vorerst mit dem Ende des Zweiten Weltkriegs 1945, als Japan Taiwan an die Regierung der Republik China zurückgab (gemeint ist die von Sun Yat-sen und seinen Gefolgsleuten gegründete Republik, nicht die heutige Volksrepublik). Die japanischen Brauer verließen das Land. Takasago Beer wurde 1946 in Taiwan Beer umbenannt und der Markenname blieb bis heute erhalten.

Ein leichtes und frisches Lagerbier

In den folgenden Jahrzehnten wurde auch die Brauerei Takasago mehrmals umbenannt, bevor sie sich schließlich für den heutigen Namen Taipei Brewery entschied. Im Gegensatz zu seinem dickflüssigeren und malzigeren Vorgänger (Takasago-Bier) ist Taiwan-Bier ein leichtes und frisches Lagerbier mit einer deutlichen, an Sake erinnernden Note, das als Durstlöscher beim Essen der taiwanesischen Pfannengerichte im heißen Sommer sehr beliebt ist.

Für dieses Geschmacksprofil gibt es zwei Erklärungen. Zum einen bevorzugt der typische taiwanesische Verbraucher, wie viele andere in Asien, helle, süße und nicht bittere Lagerbiere. Zum anderen könnte die Beliebtheit von hellem Lagerbier zum Teil auf die plötzliche Vertreibung der japanischen Brauer im Jahr 1945 zurückzuführen sein, die zu einem Mangel an Brauerei-Know-how im Land führte. Dies veranlasste die Regierung, ihre Mitarbeiter nach Deutschland zu schicken, um dort das Brauen zu erlernen – eine Entscheidung, die wahrscheinlich zur Verbreitung heller Lagerbiere nach deutschem Vorbild auf dem taiwanesischen Markt geführt hat.

Produziert aus lokalen Formosa-Reis

Wenn man vorsichtig am Bier nippt, wird man auch bemerken, dass Taiwan Beer eine helle und deutliche Gärungsnote hat, die an einen milden Sake erinnert, von dem manche sagen, dass er an Litschis erinnert – eine ungewöhnliche Note, die man bei anderen hellen asiatischen Lagerbieren nicht findet. Diese Note ist das Ergebnis von Forschungen der Brauerei, die herausfanden, dass der lokal produzierte Formosa-Reis (蓬萊米) für seine zarte Textur und sein süßes Aroma bekannt ist – ähnlich dem japanischen Kurzkornreis.

Basketball Mannschaft Taiwan Beer
Basketball Mannschaft – The Brew Crew

Das legendäre Taiwan Beer in der grünen Flasche ist nach wie vor Taiwans meistverkauftes Bier und ein fester Bestandteil des taiwanesischen Lebens. Man findet es überall dort, wo es taiwanisches Essen gibt, und es ist ein kultureller Meilenstein in Gesprächen und in den Medien. Die Marke startet große Werbekampagnen und lässt taiwanesische Prominente für sich werben. Es gibt sogar eine Mannschaft in einer taiwanesischen Basketballliga namens Taiwan Beer oder auch „The Brew Crew“ genannt. In vielerlei Hinsicht ist die Marke über Malz und Reis hinausgewachsen und zu einem Symbol taiwanesischer Identität geworden. Was auch immer es bedeutet, Taiwaner zu sein!

Die heutige Taipei-Brauerei produziert drei Hauptbiersorten

  • Taiwan-Bier (台灣啤酒) 5 % Vol
  • Taiwan Beer Classic (台灣啤酒經典) 4,5 % Vol
  • Taiwan Beer Draft, 18 Tage (台灣啤酒 – 生) 5 % Vol

Sowohl das Flaggschiff Taiwan Beer (mit einem markanten grün-weiß-roten Etikett) als auch das Taiwan Beer Classic (mit einem etwas altmodischen Etikett) sind in Restaurants, Convenience Stores und Lebensmittelgeschäften in ganz Taiwan erhältlich. Diese beiden Biere haben ein ähnliches Geschmacksprofil, obwohl das „Classic“-Etikett noch leichter schmeckt und einen niedrigeren Alkoholgehalt hat. Man könnte es als das Bud Light Taiwans bezeichnen.

drei Hauptbiersorten
drei Hauptbiersorten

Ein interessanteres Produkt ist das Taiwan Beer Draft, 18 Days, das etwas schwieriger zu bekommen ist. Dabei handelt es sich um ein nicht pasteurisiertes Bier, das frischer schmeckt, aber aufgrund des Mindesthaltbarkeitsdatums von nur 18 Tagen nach der Herstellung seltener im Einzelhandel zu finden ist.

Neben den drei Hauptmarken produziert TTL auch eine sehr breite Palette an Bieren in verschiedenen Geschmacksrichtungen, von alkoholfreien Bieren über Weizenbiere, Stouts und Fruchtbiere (z. B. mit Alkohol angereicherte Lychee- oder grüne Traubenlimonade).

Taiwan Bier

Wenn Sie mit einem durchschnittlichen taiwanesischen Verbraucher sprechen, werden Sie feststellen, dass er sehr kultiviert und gut informiert ist, wenn es um die Wertschätzung von alkoholischen Getränken, Weinen und Spirituosen geht. Doch trotz des Wachstums und des Interesses an Craft Beer in Taiwan bedeutet das einzigartige (und ehrlich gesagt etwas chaotische) Erbe von Taiwan Beer und Taipei Brewery, dass die Marke noch sehr lange das Herzstück der taiwanesischen Trinkkultur bleiben wird.

Die Markengeschichte von Taiwan Beer kann scheinbar widersprüchliche Emotionen hervorrufen: Erinnerungen an eine koloniale Vergangenheit und die Vorstellung der heutigen Bewohner von einer ausgeprägten geopolitischen Identität. Es ist ein echter Beweis für die einzigartige Biertradition des Landes – ein Erbe, das von Handwerk, Kultur und Politik beeinflusst wurde.

Taiwanesisches Bier ist ein echter Klassiker der taiwanesischen Kultur. In Gesellschaft guter Freunde und mit dem richtigen Essen vor Augen ist es ein wesentlicher Bestandteil des typischen Taiwan-Erlebnisses. gānbēi

Weiterführende Informationen

Website der Brauerei

Taiwanisch-tschechisches Halbleiterforschungszentrum in Prag gegründet.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert